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[튼튼건강] 복부비만의 원인 내장지방과 혈압을 줄이는 음식 3가지

험블리89 2022. 10. 6. 06:00
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복부비만의 원인 내장지방과 혈압을 줄이는 음식 3가지

 

 

나이가 들어가면서 점점 배가 나오는 사람들이 많습니다. 특히 중년 남성의 경우 직장생활을 하며 회식에서 술과 고기 등 기름진 음식을 많이 먹지만 대부분 컴퓨터 앞에서 앉아있고 운동시간이 부족한 경우가 많은데요. 결국 이러한 원인으로 내장지방이 늘어나면서 복부비만이 발생합니다. 처음에는 커다란 증상은 없지만, 점차 혈관에도 기름 등이 쌓이면서 당뇨병이나 각종 증후군 등이 발생하며 질병이 발생합니다. 점차 심해지면 협심증, 심근경색 등과 뇌경색, 뇌출형 등 혈관질환 위험을 높일 수 있기 때문에 초기에 잡을 수 있어야 합니다.

 

 

오늘 복부비만의 원인인 내장지방과 혈압을 줄이는 음식에 대해서 알아보고 실천하시면 큰 도움이 되실겁니다.

지금부터 빠르고 명확하게 알아보겠습니다.

 

 

복부비만 내장지방 감소비법
복부비만 내장지방 감소비법


 

 

1. 식이섬유를 챙겨 먹자.

아침에 먹는 사과의 효능
아침에 먹는 사과의 효능

식이섬유는 많이들 들어보셨을 겁니다. 일반 적으로 아침에 먹은 '사과'는 의사보다 낫다는 말이 있습니다. 왜냐하면 사과에 있는 식이섬유가 변비 기능을 해결해주기 때문이죠. 

 

그러나 식품의약품 안전처에서 인정하는 기준을 조금 더 자세히 알아보면 ① 배변을 원활하게 하는 효과, ② 혈당치 상승 억제, ③ 혈중 중성지질 저하 등 꾸준하게 적정량을 섭취하면 건강에 좋습니다. 또한 이 외에도 장내 유산균의 먹이가 되어 ④장 환경을 개선하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 미역과 다시마 등 해조류를 챙겨 먹자.

미역과 다시마의 건강효능
미역과 다시마의 건강효능

해조류는 면역기능에 도움을 주는 식품입니다. 해조류에 포함된 미네랄과 비타민, 단백질, 항상화 성분인 폴리페놀, 면역력을 높이는 해조 다당체가 정말 많이 함유되어 있습니다. 그리고 다시마나 미역 등을 드시다 보면 미끌거리는 것을 발견하실 텐데요. 이 미끌거리는 점액 성분은 '알긴산'이라는 성분으로 지금처럼 환절기나 미세먼지가 많은 날에 기관지의 건조함을 막아주고 체내 노폐물을 흡착해서 배출하는 과정에 큰 도움을 줍니다.

 

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3. 현미와 보리를 챙겨 먹자.

현미와 보리의 효과
현미와 보리의 효과

발아현미는 우리가 좋아하는 흰쌀보다 식이섬유, 칼슘, 비타민 등이 최소 3배에서 5배는 더 많이 들어 있다고 합니다. 이는 몸속에서 내장지방을 줄이는데 도움이 되고 심장병이나 뇌 관련 질환 등 혈관 예방에 큰 도움을 줍니다. 또한 현미에 함유된 프로제아제라는 성분은 암세포 전이를 억제시키고 꾸준히 섭취할 경우 포도당의 산화를 줄여 항암작용에 큰 도움을 줍니다. 그리고 여성들에게 좋은 식이섬유 및 리놀레산이 피부에 영양을 공급하고 피부 트러블을 완화하고 비타민E 성분이 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 피부 노화 방지에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

보리에는 콜레스테롤 수취를 떨어트린다는 연구결과가 있습니다. 또한 섬유질이 많이 들어있어 변비해소 및 체중 감량에 큰 도움이 됩니다. 보리의 경우 벌레가 생기기 쉽기 때문에 밀봉한 채 서늘한 곳에 두어서 보관하시면 좋습니다.

 

 

 


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